《四世同堂》是一部表现抗战北平沦陷区普通民众生活与抗战的长篇小说,被老舍先生自认为“从事写作以来最长的、可能也是最好的一本书”,文学界将其评为“20世纪中文小说一百强”,其文学、艺术和思想、社会价值超越于《茶馆》《骆驼祥子》等作品,更被称为“值得每一代中国人阅读的文学经典,值得每一个中国人珍藏的民族记忆。”导演田沁鑫采用“新现实主义”手法,几乎把半个多世纪前老舍先生笔下的北京西城“小羊圈”胡同复原到舞台上,通过舞台效果将祁家、冠家、钱家三户人家的院内、室内,和胡同风情巧妙的呈现在舞台上,与演员们互动性的展开八年抗战中北京人民的艰难、忍耐、抗争的生活画卷,立体化还原民国北京人的衣、食、住、行相关的舞台风貌,以讲述中国故事特有的文化立场,和坚持精品奉献人民的文化态度与自信,集结中国国家话剧院优秀的演员们,生动的展现老舍先生笔下的这一部浩繁的“平民史诗”。

往期演出剧照

2010年10月底,《四世同堂》在中国台湾地区中山纪念馆轰动首演,座无虚席的观众被《四世同堂》中展现的“老北京文化风情及时代下人性”打动,感慨“看到活的历史”,开“大陆话剧台湾首演”先河。随后,这段发生在抗战时期、有关老北京小羊圈胡同百姓悲欢荣辱的故事,讲到了北京、上海、深圳、中国台北、中国香港、中国澳门等四十多个城市。《四世同堂》走到哪里,都受到观众追捧,带着老舍先生鲜明语言魅力的这部平民史诗,征服了大江南北近30万观众。不仅深受观众喜爱,《四世同堂》也揽获了2011国家艺术院团优秀剧目展演优秀剧目奖、2012年话剧金狮奖、第十四届文华奖“文华优秀剧目奖”等诸多大奖。

导演的话
“将85万字的原著压缩成两三万字的话剧剧本,一开始对我简直是不可能完成的任务。在剧组所有主创和诸多演员的帮助下,老舍先生的这部长篇小说才得以立体地呈现在中国国家话剧院的舞台上。从2010年10月30日在中国台北首演至今,已经演出了10个年头,还将继续演下去。这是一部平民史诗,里面有旧派北京人、新派北京人、正派北京人和城市平民,通过《四世同堂》,可以看到他们琳琅地活在民国北平,一直坚持到八年抗战的结束。剧组和老舍先生的这部同名小说结下了好缘分,我这个北京人充满了感激。我爱北京,爱看《四世同堂》,爱为《四世同堂》努力的所有演职人员和参与者、亲历者,更爱一直陪伴我们走到今天的观众。”
——导演 田沁鑫

往期演出剧照

出品人:诸葛燕喃 

制:戈大立、白雪峰、田沁鑫、闻国久
问:舒济、舒
文学顾问:郑万隆
学术顾问:韩毓海
戏剧阐释:杨

著:老
剧:田沁鑫、安
演:田沁鑫
制 作 人:李
舞美设计:薛殿杰、王晗懿
灯光设计:王瑞国
服装设计:赵
造型设计:贺亚琳
音响设计:周
曲:张
道具设计:王
执行导演:孙小茗
舞台监督:陈龙 
制作及演出统筹:老象、王
宣传统筹:刘梦妮
演员统筹:张妍、李月皓
影:曹志钢、李


往期演出剧照

演员阵容
说书人:刘金山、佟大为、果靖霖
祁家:祁老人:侯岩松、曹力、马迎春
祁天佑:靳大忠
天佑妻:宣
祁瑞宣:徐
梅:姜牟远健
祁瑞丰:刘
胖橘子:陶虹、杨
祁瑞全:蔺达诺、高
小妞子:崔菲明悦
冠家:冠小荷:辛柏青、吴彼、姬晨牧
大赤包:秦海璐、师悦玲、江佳奇
尤桐芳:吕静、王咪佳
冠高第:田炜宁
冠招弟:陈雨婷
钱家:钱默吟:马
钱夫人:陈
钱公子:张嘉琦
钱儿媳:乔云霞
小羊圈胡同:
李四爷:陈
李四奶:李文玲
崔:吴哲萱
小崔妻:宣
马姥姥:谢
程长顺:谷
白巡长:邹一正
文:张嘉琦
小文妻:乔云霞
李空山:邓
蓝东阳:郭
夫:李
夫:姜
夫:芦佳北
夫:涂飞鸿
日本女人:乔云霞
日本老妇:杨晨、陈齐

*演出阵容以实际演出为准
一九三七年卢沟桥一声炮响,拉开了中日全面战争的序幕,也彻底打乱了北平城里小羊圈胡同平静的生活。乱世之下,勤劳本分的城市平民的生活每况愈下:拉车的小崔、唱戏做票友的小文夫妇、热心的李四爷、与奶奶相依为命的程长顺……他们的遭际各有不同,却都在逐渐丧失着最基本的尊严与希望。
淡泊名利与世无争的钱诗人受到战乱的波及家破人亡,而这却促使钱默吟抛弃了知识分子的儒弱慵懒,成为了一个铮铮铁骨的斗士。
与之恰成对比的,是那些借乱世上位的投机分子。
冠晓荷大赤包夫妇就是这其中活得精彩滋润的一对,而这并没有得到冠家其余成员的认可。
祁家是小羊圈胡同最本分平和的人家。面对变乱,家庭成员也凸现出迥异的派别立场。祁老爷子的三孙瑞全离家抗日音信全无;次孙瑞丰在妻子的怂恿下在伪政府中谋到美差;长孙瑞宣是一位中学英文教师,他在“尽孝”与“尽忠”之间因不能两全而徘徊,挣扎着,同贤妻韵梅维持着一家老小生计。祁老爷子能否守住四世同堂的理想、能否过上八十大寿,成了他人生最后的悬念……

往期演出剧照


往期演出剧照
 

优游登陆